
Moqueca Capixaba: Aprenda a receita da melhor moqueca do Brasil
Você conhece a melhor moqueca do Brasil? 🐠
A iguaria da culinária capixaba é tão famosa que ganhou seu próprio dia de comemoração, dia 30 de setembro marca o aniversário do autor de uma citação conhecida pelo Brasil:
“Moqueca é capixaba, o resto é peixada”.
A frase de Cacau Monjardim teve origem em uma viagem ao Estado da Bahia, quando provou e avaliou o gosto da iguaria do estado vizinho. Cacau não poupou esforços ao elogiar o prato capixaba em relação ao baiano.
Virou até lei! O orgulho e a paixão do capixaba pela iguaria da culinária do Espírito Santo é tão famosa que foi instituída pela lei municipal n° 8.813.
Receita da Moqueca Capixaba (6 porções)
INGREDIENTES
2 kg de peixe (badejo, robalo, dourado, cação, garoupa);
2 maços de coentro fresco picado;
400g de cebola branca picada em cubos;
600g de tomates picados em cubos;
20g de alho picado;
50 ml de azeite de oliva;
30 ml de tintura de urucum (sementes de urucum aquecidas com óleo de milho) ou coloral a gosto;
Sal, pimenta do reino e limão.
PREPARO
Limpe o peixe, corte-o em postas e deixe-o em um recipiente com sal e suco de limão por 30 minutos. Reserve a cabeça para o pirão
Numa panela de barro capixaba refogue no azeite, o alho e metade da cebola, do tomate e do coentro.
Arrume as postas de peixe em cima fazendo uma só camada.
Vire-as de um lado e do outro para pegarem um pouco deste tempero.
Cubra com o restante da cebola, tomates e coentro.
Regue com a tintura de urucum e com um pouco mais de azeite.
Deixe cozinhar, tampada, em fogo alto e quando abrir fervura coloque umas gotas de limão. Não acrescente água ou vire as postas para não quebrá-las.
Com auxílio de luvas ou um pano grosso balance a panela algumas vezes para evitar que a moqueca agarre no fundo.
Quando o peixe estiver cozido, verifique o tempero e sirva salpicada de cebolinha verde ou coentro.
Sirva com arroz branco e um pirão feito com a cabeça do peixe.
PIRÃO – o acompanhamento que não pode faltar
Cozinhe a cabeça do peixe na água e com os mesmos ingredientes da moqueca até quase desmanchar.
Retire a cabeça, desfie a carne e elimine os ossos.
Peneire o caldo, tempere-o e junte a carne desfiada.
Acrescente a farinha de mandioca crua em fogo baixo, mexendo sempre para não empelotar e o suficiente para atingir uma consistência média.
PRONTO! Agora basta apreciar essa pérola da gastronomia capixaba. Caso queira comprar a panela de barro capixaba, basta ir na Associação das Paneleiras de Goiabeiras no bairro Goiabeiras na cidade de Vitória/ES.

Fonte da receita: SETUR – Secretaria de Turismo do Espírito Santo
E você, já provou a moqueca capixaba?
Caso não queira cozinhar, confira abaixo os melhores restaurantes pra apreciar essa maravilha da gastronomia 👇🏼
- Restaurante Pirão, Praia do Canto, Vitória (cardápio e reservas piraovitoria.com.br);
- Restaurante São Pedro, Praia do Suá, Vitória (reservas: (27) 3227-0470);
- Restaurante Atlântica, Praia da Costa, Vila Velha (reservas: (27) 3329-2341);
- Restaurante Cantinho do Curuca, Praia de Meaípe, Guarapari (reservas: 27) 3272-2025).
Espero que goste!
Karla é autora do blog, capixaba da gema e apaixonada por moqueca.
Para conhecer mais sobre o ES e destinos pelo mundo, me acompanhe nas redes sociais: @pazamoreviajar
A MUQUECA CAPIXABA, do Restaurante Atlantiva em Vila Velha, é nota 10. Comi lá algumas vezes. Em uma viajem do Rio para Porto Seguro, chegamos em Vitória cedo, esperamos a hora do almoço e nos deliciamos com a bendita muqueca, Feliz da vida, partimos para Porto Seguro., sentindo ainda o paladar da muqueca. Chegando em Porto Seguro, uma tremenda placa anúnciando a Muqueca, lembrado do sabor partimos para o restaurante, acreditem um banho de água fria,uma decepção.. o Slogan vale: Muqueca é Capixaba o resto é peixada.
Obrigada Wladimir, realmente o Atlântica é demais 🙂 Volte sempre!